кликни меня

кликни меня
пропагандируй мир и добро!

суббота, 8 сентября 2012 г.

5 и 6 дни Визита В.Плахотнюка в США. Молдова будет выведена из-под действия поправки Джексона-Вэника до конца года.


Автор: Vlad Plahotniuc
Dragi prieteni,

Mi-am propus să postez în fiecare zi câte ceva din întâlnirile pe care le am, impresii interesante etc.

Vizita mea în SUA continuă, am avut ieri două întâlniri foarte bune, cu doi importanți congresmeni. Eu am spus de la început că un scop al vizitei mele este să-i conving pe partenerii noștri americani că Republica Moldova are o economie funcțională, că pot să aibă încredere în viitorul nostru economic.

David Price și Gregory Meeks, doi influenți congresmeni americani, mi-au confirmat că până la sfârșitul anului, Moldova ar putea fi scoasă de sub incidența amendamentului Jackson Vanik. Concret, acest lucru înseamnă că se vor elimina restricțiile comerciale cu țara noastră, care dateaza din 1974 și care - în mod clar - nu mai sunt de actualitate.

Gregory Meeks mi-a spus chiar că își dorește să vină în Moldova, să cunoască cât mai mulți cetățeni simpli, să cunoască realitățile Moldovei. Mă bucur să văd că atitudinea oficialilor din SUA este extrem de deschisă față de Republica Moldova, numai că la fiecare întâlnire constat cât de puține informații de calitate au ajuns în SUA despre Moldova... Trebuie să facem mai mult în domeniul promovării țării noastre, să ne facem mai mult lobby. Iar asta este în primul rând responsabilitatea noastră, a politicienilor.

Învățăm... :), important e să știm unde vrem să ajungem.

VP

Первое решительное заверение в необходимости восстановления торговых отношений между США и Республикой Молдова было получено от конгрессмена-демократа, члена палаты представителей Дэвида Прайса. "Я убежден, что очень скоро нам удастся вывести Молдову из-под действия поправки Джексона-Вэника. Это очень важно и для нас тоже как партнеров Молдовы", - сказал Дэвид Прайс на встрече с молдавским парламентарием Плахотюком В..)

Прочитал сейчас отчет о 6 дне визита В.Плахотюка в США. Что ж , приятно видеть и читать , что визит состоялся не даром, поставленные цели были достигнуты ( Дэвид Прайс и Грегори Микс, два влиятельных американских конгрессмена, я подтвердили, что к концу года Молдова, будет удалена из сферы ограничений  поправки  Джексона- Вэника. В частности, это означает, что они будут устранять торговые ограничения с нашей страной, которые действовали начиная с 1974 года и которые - ясно - больше не действуют.) Это откроет широкие перспективы для развития экономики Молдовы с таким крупным и влиятельным на мировой арене партером как  США.
В ходе переговоров : - Показательно, что демократы и республиканцы в Конгрессе США договорились прояснить торговые отношения с Молдовой. Демократы и республиканцы достаточно редко приходят к согласию по какому-либо вопросу. В случае же Молдовы, есть большая вероятность того, что к концу нынешнего года тема торговых отношений будет разрешена, - подчеркнул член палаты представителей от Нью-Йорка Грегори Микс.
Это в свою очередь откроет для нее двери во все международные институты экономики и даст доступ ко многим экономическим проектам , которые раньше были закрыты для Молдовы!И  в свою очередь создаст много рабочих мест и в перспективе повышение жизненного уровня населения!Бизнес Молдовы получит карт бланш для сотрудничества с Американскими компаниями на взаимовыгодных условиях! Что так же приведет к увеличению и развитию бизнеса Молдовы.В ходе беседы первого вице-председателя парламента РМ и двух американских конгрессменов затрагивался также вопрос активизации диалога по парламентской линии между двумя странами. "Со временем при поддержке США и благодаря нашим усилиям в Молдове, мы надеемся, что многие члены палаты представителей войдут в группу дружбы с Молдовой. Считаю, что двусторонний парламентский диалог играет важную роль, потому что наш долг как депутатов - представлять граждан, в том числе во внешнеполитических отношениях", - уточнил Плахотнюк. Кроме того Плахотнюк достойно представил нашим Американским друзьям Молдову как таковую, как государство с реальными, умными, прагматичными политиками и людьми, о которой у них скорее было чисто теоретическое мнение и уж точно .А уж о наших реалия и буднях подавно! Я лично , общаясь со своими друзьями и коллегами с США , точно знаю, что люди там не знаю в своей основной массе Молдову. ни где она она ходится, ни кто мы такие, ни как выглядим! Одно упоминание что были в составе СССР вызывает чуть ли не ужас предубеждение! Так это совсем другая страна, с другой системой права и отношений и они не понимают почему то что работает у них, не работает у нас! А в этом случае они увидели перед собой политика, бизнесмена, что очень распространено у них и понятно им. Адекватного, образованного,культурного, одетого со вкусом но без излишней чопорности, разбирающегося в делах бизнеса, умеющего вести непринужденную, содержательную беседу, в тоже время последовательно и тонко отстаивающего интересы своей страны! Будем считать знакомство состоялось, и состоялось в лучшую для нас сторону! Плахотюк представил жителей Молдовы в выгодном свете и приятными для общения, умными, цивилизованными людьми! Достойными членами Мирового сообщества наций! Браво!
СПРАВКА: Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, была принята в 1974г. по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Данной инициативой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран. Поправка Джексона-Вэника была отменена ранее для четырех стран СНГ: Киргизии, Армении, Грузии и Украины.

5 День визита Вице спикера Молдовы В.Плахотнюка в США.

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 14:17 (ссылкаредактировать + в цитатник
Прочитало: 0 за час / 3 за неделю



1347022787_n_vizit_la_redacia_USA_Today (700x525, 38Kb)
În vizită la redacția USA Today

Fiind în SUA, am vizitat redacția USA Today, unul dintre cele mai
prestigioase ziare din America, unde am avut și o discuție cu
conducere publicației. La USA Today am avut ocazia să asist la procesul de realizare a ziarului, a fost o experiență foarte interesantă. Cei de acolo mi-au spus că americanii preferă din ce în ce mai mult să citească ziarele online, în loc de varianta print, la fel cum se întâmplă peste tot în lume, chiar și la noi, în Moldova. Am avut o întâlnire bună cu conducerea publicației. Le-am vorbit despre Moldova, despre reformele pe care le derulăm și i-am invitat la noi, să realizeze un reportaj despre țara noastră. Redactorul șef al USA Today mi-a spus că este gata să detașeze part time un reporter în Moldova, care să realizeze periodic reportaje despre evoluțiile din țară. Cred că este o inițiativă care ar aduce beneficii pentru imaginea Republicii Moldova!
De asemenea, cu jurnaliștii de la USA Today am discutat despre comunicarea dintre politicieni și ziariști, despre cum activează presa din SUA în timpul campaniilor electorale, despre libertatea media etc. Mi-au povestit și multe lucruri interesante, din practica pe care o desfășoară zi de zi.

Сегодня после переговоров в Белом Доме и рад важных встреч там, В. Плахотнюк не забыл своего обещания держать нс лично в курсе своего визита в США и рассказывает и о том что не вошло в Новости СМИ о его визите , а именно о встрече и беседе 
с руководством оной из крупнейших газет Америки USA Today ! Приятно читать и быть и быть в курсе новостей визита от первого лица которое предоставил Плахотнюк нам всем! Я считаю это говорит о том что даже находясь в активной работе , проводя массу встреч в ходе своего визита, он не забывает о нас, простых жителях Молдовы!, от лица которых он и ведет эти переговоры! И всегда держит нас в курсе , делясь своими впечатлениями!
 
Împreună cu Tomicah Tilleman, consilierul superior pentru Societate civilă și democrații emergente al Secretarului de stat al SUA, Hillary Clinton

1347023102_mpreun_cu_Tomicah_Tilleman_consilierul_superior_pentru_Societate_civil_i_democraii_emergente_al_Secretarului_de_stat_al_SUA_Hillary_Clinton (552x636, 27Kb)
Поздравления и возвращение с подробной информацией о последней встрече в США. Вчера у меня было два интересных встреч с Tomicah Тиллеман, старший советник по гражданскому обществу и зарождающихся демократий госсекретаря Хиллари Cli 
nton, și cu conducerea German Marshall Fund. Am discutat în principal despre reformele în domeniul Justiției din Republica Moldova și combaterea corupției. Mi-au promis sprijin concret în acest sens. Tomicah Tilleman mi-a spus chiar că SUA este gata să trimită un judecător de nivel înalt în Moldova, să ne ofere expertiză în reformarea sistemului judecătoresc și a Procuraturii. Vă invit să citiți aici mai multe informații interesante de la cele două întrevederi
 
 
La întrevederea cu Tomicah Tilleman, consilierul superior pentru Societate civilă și democrații emergente al Secretarului de stat al SUA, Hillary Clinton

Комментариев нет:

Отправить комментарий