кликни меня

кликни меня
пропагандируй мир и добро!

пятница, 14 декабря 2012 г.

Влад Филат и международные финансовые потоки.

Владимир Филат – один из наиболее крупных сегодня, наряду с Владимиром Плахотнюком бизнесменов Молдовы, занимающих сегодня властные позиции в нашей стране. Так давайте же пристальнее рассмотрим кто он и откуда появился на политическом Олимпе Молдовы! Опыт бизнес-сделок за границей у него, несмотря на относительную молодость (43 года) уже более чем солидный. Свои первые иностранные связи он установил, будучи студентом юридического факультета Ясского университета (1990-1994), где он изучал экономическое право. Уже тогда с помощью своих румынских друзей он получил возможность скупать, пока что по мелочи,  и перебрасывать молдавские и румынские виноматериалы в Прибалтику.  В 1994 г. он основал и возглавил фирму «Romold Trading». Фирма занималась торговлей бумаги (это дело он потом реорганизовал в Коммерческое общество «Дософтей») и сигаретами, в то время в основном перепродавая румынские и молдавские сигареты. Но вскоре он заключил договор с AO «Tutun” CTC и стал продавать ее продукцию в Молдове и в Румынии. Издательским делом Филат Румынии занимался недолго, здесь были свои «акулы бизнеса», и он решил сосредоточиться на «сигаретном» направлении.Там же, в Румынии, он создал целую сеть подпольных цехов по производству сигарет. Хотя уже в течение 1994-1999 гг. в Румынии на него было заведено 4 уголовных дела (некоторые не закрыты даже ныне), его спасали тесные связи с «коллегами» по бизнесу в Главном Таможенном Управлении и Министерстве Финансов Румынии, а также поддержка шефа и многолетнего покровителя Филата – Иона Стурзы, который сам обладал широкими связями в румынском и молдавском бизнесе. Стурза вовлек Филата в политику и вместе с ним финансировал ДПМ. В 2000-2005 гг. Филат являлся не только заместителем Дьякова по ДПМ, но курировал финансовые потоки партии, сделавшись ее «казначеем». Пребывание в ДПМ помогло Филату в расширении «географии» его бизнеса. Так как ДПМ поддерживала связи с Демократической партией США, увенчавшиеся даже (уже после ухода Филата из ДПМ) подписанием соглашения о сотрудничестве с этой архивлиятельной партией, у Филата появились в списке «друзей по бизнесу» и американские предприниматели. Среди тех, кто уже в те годы обратил на него внимание, был известный молдавский бизнесмен, живший некоторое время в США (где у него и родился сын Илан), ныне покойный  Мирон Шор.

Благодаря собственным связям в ДПМ, а именно тому, что его тогдашний партийный шеф Дьяков выдал дочь за сына одного из крупнейших молдавских бизнесменов Анатола Стати (бизнес которого, как известно, в Казахстане и некоторых других странах) – Габриэла, Филат нашел общий язык и со Стати-младшим, рассчитывая выйти через него на папу. Семья Стати помогала Филату прийти к власти в 2009 г., за что тот включил Габриэла Стати в список депутатов от ЛДПМ.  Не случайно поэтому имя А. Стати вдруг стало появляться в молдавских СМИ именно после прихода к власти кабинета АЕИ-1 во главе с Филатом.
Став премьером, Филат сумел наладить связи с Анатолом Стати и без Габриэла, который со временем стал ему мешать и от которого он вскоре без особых проблем избавился. Будучи бизнесменом, у которого интересы простирались, помимо Казахстана, еще на ряд государств Центральной Азии, и даже Месопотамию (Ирак) Стати завязал там знакомство с очень разными людьми, в том числе представителями различных политических кругов. Благодаря Стати Филат вышел и на «азиатский рынок» и стал устанавливать там контакты.  Поэтому вполне закономерным представляется недавний визит в Молдову премьера Иракского Курдистана Н.Барзани. Хотя формально все это прикрывалось перспективой «когда-нибудь» открыть в Курдистане консульство Молдовы, нет сомнения, что этот иракский регион привлек внимание Филата своей относительной бесконтрольностью (центральная власть в Ираке ныне несравненно слабее, чем при С.Хусейне) и возможностью беспрепятственно проворачивать там, вдали от всевидящих глаз европейских и американских журналистов и политических деятелей, различные финансовые операции.
Так как основным продуктом, благодаря которому Курдистан в свое привлек внимание западных политиков и бизнесменов, были гигантские запасы нефти, которые сосредоточены в этом регионе, то можно заметить, что интересы Филата с некоторых пор стали включать в себя и «нефтяную» составляющую, что обещает грандиозный куш в скором будущем. Здесь он явно играет на грани фола, прекрасно зная, что затеял опаснейшую в том числе для своей карьеры операцию. Речь о другой акции молдавского правительства, которая без одобрения Филатом была бы просто немыслима. Как стало известно, с согласия молдавского кабинета министров 12  иранских танкеров были в мае-июле 2012 г. зарегистрированы в Молдове и получила право совершать свои рейсы под молдавским флагом. Это было очень важно для Ирана, который намеревался нарушить санкции ООН и ЕС  для успешного сбыта своей нефти. Неизвестно, сколько «наварил» себе на этом Филат, но переброска нефти длилась недолго. Уже в августе 2012 г.  Издание The Malta Independent сообщило, что «8 судов Ирана» переведены с мальтийской регистрации под флаг Молдовы. Иранцы, в лице своей Национальной Иранской Танкерной Компании, подтвердили факт такой регистрации, и признали, что делали это именно с целью обойти международные санкции. Узнав о неожиданном «проколе», молдавские власти растерялись: начальник отдела водного транспорта Минтранса И.Захария заявил, что «под молдавскими флагами никогда не эксплуатировались и не зарегистрированы иранские танкеры». Более опытный в таких делах, вице-министр транспорта Б.Герасим фактически опроверг подчиненного, заявив,  что 12 иранских судов были зарегистрированы в Молдове в мае-июле, но их регистрация под молдавским флагом уже недействительна, так как молдавские власти, мол, «узнали», что корабли находятся под западными санкциями. Это звучит как нелепая отговорка пойманного за руку вора. Равно как и немедленное аннулирование регистрации: Филат и его люди прекрасно знали, на что идут и ссориться с Западом категорически не хотели. «Азиатская» часть бизнеса Филата сейчас, очевидно, только начинает набирать обороты, и мы еще много узнаем в недалеком будущем об этих и других его успешных махинациях.
Но куда большего успеха Филат достиг на «западном направлении». Предпосылки для этого успеха создавались давно, но остаются до сих пор вне сферы внимания  молдавских аналитиков, которые почему-то никогда их не указывают. Уже в 2003-2004 гг. Запад стал задумываться о «переформатировании» молдавского политического поля, которое после оглушительной победы ПКРМ в 2001 г. стало совершенно аморфным и оппозиция ПКРМ попросту не знала что делать, так как ни одна из антикоммунистических партий в то время не вызывали особого доверия у населения. Сначала США решили вопрос с крайними: они убрали из большой политики ставшего «слишком умным» для крайне правого Ю.Рошку, скомпрометировав его голосованием за Воронина в 2005 г. и заменив его на «нормального экстремиста» М.Гимпу с его Партией Реформ. Затем взялись за конструирование серьезной, «солидной» правой партии, которая могла бы оттянуть на себя значительную часть правого электората. Параллельно занимались и поиском подходящей фигуры, которая могла бы эту партию возглавить. К середине 2007 г. фигура была найдена, подходящий политический сегмент определен – В.Филат и правая часть ДПМ. В ноябре 2007 г. В.Филат вышел из ДПМ, заявив о создании собственной партии, которую назвал ЛДПМ. При помощи Запада Филат быстро приобрел себе целую сеть районных и городских функционеров за счет ДПМ и ряда мелких правых партий и стал набирать очки у жителей страны.
Успешное для будущего АЕИ голосование 29 июля 2009 г. привело 25 сентября 2009 г. В.Филата в кресло премьер-министра, как наиболее прагматичного из лидеров АЕИ.  На новую власть тут же обрушился поток кредитов (по некоторым данным, их сумма уже превысила 500 млн. долларов и продолжает непрерывно расти). Часть этих денег разворовывалась лидерами АЕИ и их приближенными. Филат принимал в этом самое активное участие. 
Но как человек, понимавший, что крупному бизнесу всегда тесно в рамках собственной страны, он вовсе не собирался ограничиваться имевшимися у него связями, а намеревался использовать контакты с вашингтонскими, брюссельскими и прочими западными бюрократами для собственного неограниченного обогащения, вкладывая свои средства за границей. Для этого он применял два основных способа – 1) установление личных связей с руководством ЕС, НАТО, СЕ и других европейских организаций; 2) использование сложившейся в Европе практики привлечения иностранных консультантов Правительства. Первый способ позволял беспрепятственно входить в доверие к различным политическим деятелям Европы, в том числе таким, как А.Меркель, и обращать на себя их внимание, а вместе с тем и стоящих за данным деятелем политических и финансовых структурВторой был более сложным, менее заметным, но и лучше «прикрытым» юридически (а на юридический аспект бизнес-сделок Филат всегда обращал очень много внимания). Дело в том, что иностранными консультантами Правительств становятся в большинстве своем авторитетные бизнесмены или крупные специалисты в той или иной области, либо отставные известные политики. Все эти люди достаточно известны в своих странах и позволяют, не привлекая особого внимания к себе лично, через подставных лиц заключать «взаимовыгодные» сделки.  Поэтому, когда в конце 2009 г. комиссаро ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства, Бенита Ферреро-Вальднер посетила Молдову. В ходе переговоров с представителями нового молдавского Правительства зашла речь и об ускорении процесса евроинтеграции. В итоге пришли к выводу: без консультантов ускорить процесс невозможно. Так родилась идея о привлечении ведущих европейских специалистов. Было решено пригласить бывших министров, экспертов из стран ЕС. В свое время они наставляли Правительства стран, которые вошли в состав Евросоюза. Так были отобраны 9 лучших консультантов. С марта 2010 года семеро из них стали работать в семи министерствах. Трое – в команде Премьер-министра. На это было выделено более 2 млн.долларов из западных средств.

Хотя иностранные консультанты – это также глаза и уши Запада, их непосредственная агентура влияния, постоянно докладывающая своим подлинным хозяевам о происходящем в «подопечной» отрасли, но при желании, то есть грамотном дележе с ними за организованные при их помощи сделки, можно добиться того, что консультанты будут не столь строги, даже если в данной отрасли творится невероятный бардак. Филат прекрасно понимал значение этих деятелей для своего дальнейшего личного обогащения. Поэтому добился, чтобы большинство консультантов попали именно в те ведомства, которые курируют его люди (аппарат премьер-министра, министерства внутренних дел, юстиции, финансов, сельского хозяйства и пищевой промышленности, Бюро миграции, Таможенная служба).
Практически со всеми странами, работу консультантов которых при молдавском правительстве Филат хвалил (как, например, Германия) вскоре начинали устанавливаться особенно теплые отношения, что означало, что Филат либо уже готовится разместить там свои деньги, либо уже сделал это. В этом же контексте следует расценивать и сообщение о появлении у Филата еще одного советника, на сей раз из Англии. Характерно, что обе эти страны оказались подвержены мировому экономическому кризису заметно слабее, чем большинство других, то есть деньги там будут в большей безопасности, чем в остальных европейских государствах. Это говорит о том, что наш премьер очень тщательно подбирал страну, где мог бы «спрятать» свои деньги.
Нельзя не сказать и о еще одной стороне этого дела.  В своей деятельности Филат всегда отводил и отводит значительное место позиции США. Принимая во внимание, что у Филата есть связи и там (пример с М. и И.Шорами мы уже приводили выше), можно также почти с полной уверенностью сказать, что часть филатовских средств размещена и там. Это дает также и политические возможности. При необходимости такое положение позволяет Филату не только не считаться даже с европейскими чиновниками (вроде Д.Шубеля), но иногда почти открыто их игнорировать.
Все это позволяет нам сделать вывод о том, что бизнес-интересы Филата давным-давно не только вышли за пределы Молдовы, но присутствуют уже и на других континентах планеты. Умея войти в доверие и обаять множество иностранных чиновников разных рангов, он сумел создать разветвленную сеть людей, лично обязанных ему или связанных с ним общими финансовыми интересами. С течением времени сфера этих интересов все расширяется, захватывая все новые прибыльные участки молдавской экономики. Филат активно пользуется своим служебным положением для вхождения в круг действительно влиятельных людей, с помощью которых он рассчитывает эффективно защищать интересы собственного бизнеса. Видя, что в экономике Молдовы наметился не только застой, но и явный спад, он будет теперь искать все новые и новые площадки для вложения своих денег. И в самом скором будущем мы узнаем еще не одну страну, где с очень большой долей вероятности лежат «деньги Филата».


Комментариев нет:

Отправить комментарий